学校召开国有资产管理委员会2024年第一次会议

时间:2024-06-20浏览:10设置

为进一步加强国有资产管理“提质增效年”建设,提升我校国有资产管理水平,618日,学校召开国有资产管理委员会2024年第一次会议,校党委副书记、校长、国资委主任周汝光,党委常委、副校长、国资委副主任董晓臣、张其飞、纪委书记闾浩及全体委员出席会议,会议由董晓臣主持。

按照会议议程,董晓臣就国有资产管理委员会委员增补情况作了情况说明。国有资产管理处负责同志就《关于对国有资产管理“提质增效年”活动中查实的“有账无物”资产赔偿办法进行审议的议题》和《关于对国有资产管理“提质增效年”活动中资产出租出借发现问题整改方案进行审议的议题》进行了逐一汇报。随后,与会成员对两个议题进行了充分的讨论交流,并审议通过了两个议题。

周汝光在会上讲话,就国有资产规范管理、资产出租出借等方面提出了工作要求。他指出,资产使用单位要严格落实资产管理责任,建立资产管理台账,健全资产的领用和保管制度。进一步加大资产盘点力度,开展国有资产专项清查,通过自查、抽查、核查的方式对全校国有资产自用情况进行拉网式清查,确保家底清。规范履行国有资产处置审批手续,坚持“先报批,后处置”,坚持国有资产“能使用不报废,该报废即报废”,彻底化解个别单位长期不组织报废造成资产灭失,随意报废造成资产损失的问题。全面把控资产出租出借行为,摸清底数,建立校内资产出租出借台账。进一步梳理校内闲置资源,在优先保障学校教学、科研需要的基础上,遵循最大限度挖潜增效的原则,充分依托资产经营公司的市场优势,推动资产提质增效。资产出租出借要严格履行相关报批程序,严查各单位利用国有资产私下出租出借行为。